Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Логин / Имя (Name):
Пароль (Password):

(?)

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВАГО ВЕЛИКОРУСКАГО ЯЗЫКА В. И. ДАЛЯ. [издание в 4-х частях, 1863-1866 гг.] Часть вторая: И - О. Москва. 1865 г.

Цели и Задачи KISLY.INFO

Кликать на фото и кликать на "Увеличить" - см. скан-копии 2-х страниц раритетного 2-го тома из 4-х:

Внимательно читать (или см. выше - фото страниц) второе значение слова "кислый" - цитата:

1] Кислый (существительное, мужского рода)

- свадебный чин, кто при поезде (читать: при кортеже жениха) везет хмельное, для потчиванья поезжан и встречных;

[прим. 1: "кислый" - трезвенник, обязан одновременно и наблюдать за порядком и потчевать всех вином, и который в силу исполнения этих противоречивых обязанностей, обречен быть случайно облившимся или быть облитым вином на свадьбе, в итоге: сверх всякой меры кисло пахнущий вином...]

2] Кислая или Кисница (женского рода, Владимирское)

- поневестная, род посаженой, в других местах (читать: в других регионах) сваха, женщина, едущая с невестою в церковь..."

прим. 2: В конце 15 - начале 16 веков, когда фамилии на Руси ещё только формировались из прозвищ - именно тогда прозвище от "свадебного чина Кислый / Кислая" перешло в т.ч. на семейный клан исполнителя "чина Кислый / Кислая", благодаря чему и стало "фамилией семьи Кислый / Кислая" - подробнее см. здесь.

Историки утверждают, что так и произошло 21 января 1526 года от Р.Х. (он же 7034 год от С.М.) с князем Горбатым-Шуйским Михаилом Васильевичем Кислым (он же Кислой) на свадебе Василия III Ивановича Горбатого (отец Ивана Грозного) - цитата:

«…Прозвище оттого, что на свадьбе Василия III с Еленой Глинской сидел в "кислых" – со стороны невесты (в дружках)…»

Источники информации см. здесь:

а) в кодировке "Кириллица (DOS)": http://d21.chat.ru/suzdal1.htm

б) первоисточник: А. Д. Варганов, "Суздаль. Очерки по Истории и архитектуре".

© Авторы исследования (16.02.2009): Николай Кислый (Новосибирск), Валерий Кислый (Киев), Игорь Кислый (Пермь), Сергей Кислый (Белгород-Днестровский) - Группа "Фамилия КИСЛЫЙ" на odnoklassniki.ru

© Скан-копии и примечания (2009-2013): Игорь Кислый (Пермь)

Цели и Задачи KISLY.INFO

Скачать две страницы Толкового словаря В. И. Даля. М. 1865 - одним архивом .RAR

Представленные выше страницы полиграфического издания 2-ой из 4-х частей (2-го из 4-х томов) Толкового словаря живаго Великорускаго языка В. И. Даля, М. 1865 (в отличие от любого электронного текста или текста в сети Интернет) - являются Документом, утверждения которого можно оспорить разве что в судебном порядке:

- Титульный листТолковый словарь живаго Великорускаго языка В. И. Даля. 1863-1866, Часть вторая [том 2-ой из 4-х]: И - О, Москва, 1865 г., Издание Общества Российской Словесности, учрежденнаго при Императорском Московском Университете.

- стр. 724 [2-го тома из 4-х], Толковый словарь живаго Великорускаго языка В. И. Даля [в 4-х томах] 1863-1866, Часть вторая [том 2-й из 4-х]: И - О, Москва, 1865 г.. - см. 2-е значение слова "кислый".

Внимание: только 4-х томные, полные издания Толкового словаря В.И. Даля (любого года издания) поясняют второе значение слова "кислый" (читай: "сват") в великорусском / русском языке!

Цели и Задачи KISLY.INFO

Одобрить содержание предоставленных выше скан-копий:

Поделиться информацией в социальных сетях:

Цели и Задачи KISLY.INFO

Доказательством вышеописанной версии о замечательном исполнении "свадебного чина Кислый" на царской свадьбе является так же и отдельное описание самой царской свадьбы аж в историческом труде "История Государства Российского" Карамзина Н.М. - цитата:

"...Свадьба была великолепна. Праздновали три дни. Двор блистал необыкновенною пышностию. Любя юную супругу, Василий желал ей нравиться не только ласковым обхождением с нею, но и видом молодости, которая от него удалялась: обрил себе бороду и пекся о своей приятной наружности"

Вторым доказательством служит исторический труд "Князья Шуйские и Российский трон" (Издательство Ленинградского университета, 1991.— 192 с., ISBN 5-288-00605-9) исследователя рода Шуйских, известного историка Г. В. Абрамовича - подробно читать прим.1 здесь.

Заметим, что дата свадьбы "21 января 1526 года" - указана по т.н. "Юлианскому календарю", который декретом Совнаркома 1918 года заменен на "Григорианский календарь", как в остальных Христианских странах. Из за этого атеисты (последователи большевиков) в странах бывшего СССР даже праздник "Новый год" отмечают дважды: в ночь на 1-е, и в ночь на 14-е января каждого Нового года.

Таким образом, можно считать, что свадьба царя Василия III и Елены Глинской происходила "три дни" с 5 по 7 февраля 1526 года по современному Григорианскому календарю.

Важность точного указания этой даты для фамилии Кислый трудно переоценить, т.к. именно эта дата (21-23 января 1526 г. - она же дата: 5-7 февраля 1526 г.) может совпадать, и по согласованному решению наших современников, может быть назначена "Днём рождения фамилии Кислый / Кислая".

Исследовательская работа по уточнению исторического "дня рождения фамилии Кислый / Кислая" продолжается и сегодня (24.06.2013 г.).

Подробно о судьбе князя Горбатого-Шуйского Михаила Васильевича Кислого - см. раздел "ФАМИЛИЯ КИСЛЫЙ В ИСТОРИИ".

ПРИМЕЧАНИЯ К ПОИСКУ ИСТОЧНИКОВ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ

прим. 3: Значительным исследованием, посвященным свадебной терминологии является работа П.С. Богословского «К номенклатуре, топографии и хронологии свадебных чинов», частично опубликованная в Пермском краеведческом сборнике, 1927 год, выпуск 3-й, с. 1 - 64, Пермь (см.: Центральная библиотека Пермского края (г. Пермь), № КР 999899, II 170404). Термин «Кислый – свадебный чин» в том, советском издании 1927 года уже не встречается.

Более раннее 1918 года издание (надеюсь более полная редакция) этого же исследования этого же автора вышло отдельной книгой «Свадебные чины» – сама книга пока что не найдена. Найдена аннотация книги.

Богословский выдвинул принцип классификации участников свадебного обряда по функциональному признаку: выявление всех встречающихся на русской территории названий действующих лиц свадебного обряда (номенклатура свадебных чинов), географическое распространение терминов (топография) и определение их хронологии. Основную часть работы занимает список названий действующих лиц свадебного обряда (всего 451 чин), составленный на довольно обширном материале описаний обряда.

прим. 4: Терминологии свадебного обряда посвящено так же исследование Р. Эккера «О славянской свадебной терминологии»: в сравнительно-историческом плане анализируется широкий круг свадебных терминов, имеющих соответствие в разных славянских языках.

Прошу Вашей помощи в поиске названных книг по библиотекам и архивам Вашего города!

Приходится наблюдать, как по мере утраты традиционной русской культуры и богатства русского языка, мы (фамилия Кислый) так же безвозвратно можем потерять и само второе значение слова «Кислый - свадебный чин», понимание сакрального [как части древнейшего обряда] значения нашей фамилии – понимание своего «места под Богом».

Тем не менее, на свадьбах, проводимых в соответствие с русскими традициями, после криков "Горько!" - жениху и невесте, всё так же принято кричать "Кисло!" - для свидетелей со стороны жениха и невесты!

Автор примечаний - редактор KISLY.INFO

<<     >>